Перечнь НПО

О проведении  второго семинара-тренинга для диаспоральных структур

28 февраля т.г.Фонд поддержки социальных проектов «Миграция XXIвек» в рамках реализации Президентского гранта организовал проведение второго семинара-тренинга с диаспоральными структурами.

         На данном мероприятии присутствовало 20 человек. Помимо диаспоральных структур участие в семинаре-тренинге приняли: представитель аппарата Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации – Бурляк С.В, представитель ГУ МВД России по г. Москве – Дмитриева Т.Н., президент Федерации мигрантов России -Коженов В.В., председатель Профсоюза трудящихся мигрантов – Каримов Р.И. , руководитель Департамента аналитических программ Фонда Кудрина Шаталова Е.Ю., которая выступила с приветственным словом.

 

Открытие тренинга-семинара. Президент Фонда «Миграция XXI век» Поставнин В..А. и  Е.Ю.Шаталова.

 

 Данный семинар-тренинг был посвящен двум  вопросам:

1.     Обсуждению проекта обращения к Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации «О правовом положении мигрантов в России» (на примере московского региона), подготовленного Фондом «Миграция XXIвек», в соответствии с решением участников первого семинара тренинга, проведенного в ноябре 2016 года. В подготовке предложений данного документа приняли участие и некоторые диаспоральные структуры.

2.     Обмену опытом работы по решению вопросов правовой защиты мигрантов.

По первому вопросу.

В ходе обсуждения участники в основном одобрили подготовленный Фондом «Миграция XXIвек» проект обращения.

 

                                                  Участники мероприятия

Вместе с тем бурная дискуссия развернулась по обсуждению предложений, направленных на нивелирование причин, обуславливающих нарушение прав мигрантов.

В частности, наибольшие споры возникли относительно предложения по созданию в России миграционных судов, специализирующихся на рассмотрении административных правонарушений мигрантов. Большинство участников мероприятия отметили, что в настоящее время административные правонарушения мигрантов рассматриваются судьями очень формально. Причем в последнее время административные правонарушения зачастую являются совершенно необоснованными. У мигрантов в порядке все документы, но они оказали то или иное сопротивление полицейским, например, отказались предоставлять свои документы, поскольку полицейский не представился, не проводилась операция «Нелегальный мигрант», полицейский не производил поиск преступников по ориентировкам.   Как правило, на суд приводят несколько десятков мигрантов, в отношении которых в течении буквально пяти минут выносится решение об их выдворении. Мигрантов даже не информируют по какому вопросу их привели в суд. Многие мигранты плохо владеют русским языком и не понимают, какое правонарушение они совершили и какое решение принято по правонарушению, которое они порой и не совершали.

 Председатель профсоюза трудящихся мигрантов внимательно читает розданные

 предложения к обращению к Уполномоченному по правам человека в РФ

 

Одной из причин такой ситуации является то, что многие судьи плохо знакомы с миграционным законодательством. В связи с чем введение миграционных судов позволило бы судьям профессионально рассматривать административные правонарушения мигрантов и выносить обоснованное решение.

 Президент Федерации мигрантов России  Коженов В.В.(в центре) со своим коллегой

 Гуляевым В.В.(справа) и представителем Фонда «Миграция XXIвек» Кравцовым В.В.

Однако это потребует профессиональной подготовки и переподготовки судей. Некоторые выступавшие говорили, что еще не пришло время, т.к. судебная система работает плохо и по отношению российских граждан.

В конце дискуссии все же большинство ее участников поддержали данное предложение.

Споры вызвало также и предложение, касающееся наказания работодателей, использующих труд мигрантов, без заключения с ними соответствующего трудового или гражданско- правового договора.

В результате такой ситуации работодатель может позволить себе эксплуатировать труд мигрантов, заставлять их работать по 12 часов, оплачивать их труд меньше оговоренной суммы или вообще его не оплачивать. В результате многие мигранты не имеют возможности своевременно оплатить патент и он перестает действовать, а мигрант обязан покинуть территорию России. Но большинство мигрантов остается в России и пытаются добиться выплаты задолженности по зарплате.

Однако зачастую у нелегально занятых работников отсутствуют официальные доказательства их работы, что практически не позволяет им добиться положительного решения вопроса. Кроме того, часть из них боится обращаться в официальные структуры, чтобы не быть выдворенными и они продолжают нелегально трудится у других работодателей и вновь подвергаются опасности быть обманутыми.

 Одни участники дискуссии предлагали повысить и так высокие штрафы с работодателей, доходящие до 1 млн. рублей за незаконное привлечение к трудовой деятельности одного мигранта. Другие говорили, что штрафы и так высоки и работодателям порой приходится приостанавливать или закрывать производство. Предлагалось вместо штрафов ввести налоги на невыплаченную зарплату в двойном размере, на что оппоненты отвечали, что невозможно доказать, сколько человек и какое время работало у работодателя и сколько он им обещал заплатить. В итоге согласились с тем, что необходимо, чтобы трудовая инспекция осуществляла больше проверок работодателей, использующих труд иностранных работников, а также ввести норму в законодательство о правовом положении мигрантов в части того, что если мигрант оплачивает патент, но работает без трудового договора и работодатель не выплачивает ему зарплату и если он имеет какие-либо доказательства работы у конкретного работодателя, то он не должен подлежать выдворению до принятия судом соответствующего решения о выплате ему зарплаты. При этом время, в течение которого вопрос рассматривался в суде до его положительного решения, работодатель должен оплатить мигранту в 3-ном размере.

Практически всеми участниками тренинга-семинара было поддержано предложение об обращении к ряду СМИ о создании цикла передач, репортажей о вкладе мигрантов в социально-экономическое развитие России. На такие передачи приглашать не только экспертов, но и самих мигрантов, их работодателей представителей госорганов и профсоюзов для обсуждения существующих проблем миграционной политики. 

По второму вопросу.

В ходе выступлений представители диаспор делились своим опытом работы по защите прав мигрантов. Они отмечали отсутствие хороших контактов с правоохранительными структурами, сложности в  работы с судьями, наличие многочисленных нарушений правоприменительной практики миграционного законодательства, превышение полномочий работников полиции в отношении проверок документов у мигрантов, их незаконном задержании, нарушений в их содержании в отделениях полиции,  подчас нежеланием прокуратуры оказывать диаспоральным структурам содействие в решение тех или иных правонарушений.

 

Выступление Карапиря В.А -вице-президент РОО

«Союз гагаузов»

     Выступает адвокат коллегии «Незим» Широков Т.В.

Диаспорам удается помогать мигрантам в защите их прав, но порой это занимает очень много времени и-за отсутствия хороших контактов с госструктурами. Все выступавшие представители диаспор отмечали отсутствие системности в их работе.

По итогам обсуждения проблем в оказании правовой поддержки мигрантов юрист Фонда «Миграция XXIвек» предложила создать Платформу диаспоральных структур и НКО, занимающихся оказанием правовой поддержки мигрантам.

В завершении работы тренинга-семинара представитель аппарата уполномоченного по правам человека Бурляк С.В. отметил важность мероприятия и сказал, что готов помогать в рассмотрении сложных вопросов при представлении ему пакета документов.

Представитель ГУ МВД России по г. Москве Дмитриева Т.Н. также выразила готовность рассматривать конкретные факты нарушения прав мигрантов.

 

Выступления представителя ГУ МВД России по г. Москве Дмитриевой Т.Н.

и юриста Фонда «Миграция  XXIвек» Чупик В.В.

 

В завершение работы тренинга- семинара его модератор -Поставнин В.А. поблагодарил всех участников данного мероприятия за активную обсуждение, сообщил что в помощь мигрантам и диаспоральным структурам в рамках Президентского гранта Фондом «Миграция  XXIвек» подготовлены три памятки, касающиеся оформления документов для легального пребывания в России,  законопослушного поведения при межнациональных конфликтах, законопослушное поведение и безопасный труд. Данные памятки будут размещены на сайте Фонда, социальных сетях ВКонтакте Одноклассники на страничке «Центр комплексной поддержки мигрантов». В марте месяце они будут переведены на узбекский и таджикский языки .

В ближайшее время Фонд доработает обсуждаемое сегодня обращение, направит его диаспоральным структурам и затем Уполномоченному по правам человека  в Российской Федерации.

Учитывая, что Коженов В.В.- Президент Федерации мигрантов России - является членов общественного Совета ГУ МВД России по г. Москве, ему предложено внести предложение Председателю этого Совета о включении в его состав ряда  представителей диаспор и НКО, работающих с мигрантами.

 

 

 


Design by Yamanuchi, CMS by LanProject © 2011 © 2011 Миграция XXI век. All rights reserved