Семинар

О работе Центра  поддержки мигрантов 

ОТЧЁТ О РАБОТЕ

«Центра комплексной поддержки мигрантов» за период 01.12.2016-30.05.2017

За отчётный в Центр поступило 4265 обращений:

Среди обращающихся мигрантов диспропорционально много граждан Кыргызстана, что говорит об их высокой виктимности, и диспропорционально мало граждан Украины, что свидетельствует о дискриминации мигрантов по принадлежности к видимым меньшинствам:

Больше всего обращались за содействием в правовой поддержке граждане Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана, которые преобладают в общей численности мигрантов. На четвертом месте - граждане Молдовы.

Поскольку подавляющую часть мигрантов составляют трудовые мигранты, то абсолютное большинство обращений (87,1%) поступило от взрослых здоровых полностью документированных мужчин, в последние 2 месяца более чем вдвое (до 12,8%) возросла доля обращений от женщин – и полностью за счёт их незаконных задержаний; также резкий пятикратный прирост обращений (за счёт отказов в продлении статуса) обнаружился среди беженцев из Афганистана, Ирака, Сирии и Украины; среди обратившихся за отчётный период было3 несовершеннолетних; только 0,2% обращений поступили от мигрантов, имеющих какие-либо проблемы с документами:

Причины обращений

Более трёх четвертей обращений (75,6%) связаны с различными конфликтами с госслужащими – необоснованное задержание полицией (67,7%), незаконное выдворение (4,6%), необоснованный запрет на въезд в Россию (2,0%), изъятие паспорта полицией (0,7%), физическое насилие со стороны полиции (0,3%), отказы в оформлении документов (0,8%) и др.

121 обращения от 132 иностранных граждан поступили в связи с невыплатами заработной платы, из них только 65 обращений от 264 мигрантов имели документальные подтверждения, по которым им и были составлены заявления; остальные обратившиеся этой категории получили консультации по миграционному, трудовому и уголовно-процессуальному праву. 60 ситуаций по 188 мигрантам были урегулированы в досудебном порядке, возвращена задолженность по зарплате в общей сумме 3 069 000 рублей. Остальные обращения ожидают рассмотрения.

В отчетном периоде завершилось дело об эксплуатации труда в отношении 1 мигранта в Московской области. Был сделан сбор видеодоказательств и по инициативе Фонда «Миграция XXI век» эти доказательства были переданы в следственный комитет Московской области и мы добились возбуждения уголовного дела ГСУ СК по МО. В результате пострадавшему была выплачена компенсации в размере 188 000 рублей. В начале года он оформил патент и теперь трудится на законных основаниях.

 

Обращения от граждан России были как за консультациями по миграционному праву и оформлению миграционных документов для их работников (39), так и от представителей религиозных меньшинств в связи с межконфессиональными конфликтами (2), по уголовным делам (11), по семейно-жилищным вопросам (2) и по правам потребителей (2), а также 1 обращение от этнического кыргыза-россиянина в связи с его незаконным задержанием полицией.

Виды оказываемой помощи

Ввиду специфики тематики обращений, мигрантам, в основном, оказывалась экстренная помощь по телефону при незаконных задержаниях, было сделано свыше 8,2 тыс. звонков и составлено 47 апелляционных заявления в Московский городской суд., 93 заявления по запретам на въезд РФ в Управления по вопросам миграции Москвы и других регионов 13 заявлений по незаконным действиям либо бездействию должностных лиц в прокуратуры г. Москвы и, 23 Московской области,по невыплатам зарплаты в ГСУ СК РФ по г. Москве 101 и Московской области (30).. 12 раз производилось личное представительство интересов незаконно задержанных мигрантов в ОП по охране ВДНХ, ОМВД Тверской, ОМВД г. Щербинка, ОМВД Троицкое-Новомосковское, ОМВД Перово, ЛОВД Белорусский, ОМВД Красносельский и ОМВД Люберецкое-1, в результате более 400 мигрантов были освобождены, 1 с выявленным реальным нарушением миграционного режима получил консультацию. Подавались личныесвидетельские заявления в ГСУ СК по г. Москве в связи с незаконными действиями сотрудников полиции, дела в стадии доследственной проверки. Ведётся активное взаимодействие с ОНК г. Москвы, несколькими правозащитными и благотворительными организациями по защите прав мигрантов. Также предоставлялись образцы трудовых договоров (12), договоров на оформление документов (2), уставов НКО (2), заполнялись стандартные формы на оформление документов на статус носителя русского языка (1), на вид на жительство


Design by Yamanuchi, CMS by LanProject © 2011 © 2011 Миграция XXI век. All rights reserved