Архив новостей за 2010 год

  21 декабря 2010 года в Доме журналистов состоялась презентация нового независимого журнала "МиграцияXXIвек", соучредителями которого являются Фонд "Миграция XXI век" и Союз журналистов России. В Общественный редакционный совет журнала входят такие известные эксперты и журналисты как Богданов В.Л - президент Союза журналистов России, Вишневский А.Г. - директор института демографии ГУ Высшей школы экономики, Воробьева О.Д.. - доктор экономических наук, зав.кафедрой социальной статистики РГСУ , Гонтмахер Е.Ш. - зам.директора Института мировой экономики и международных отношений РАН, Зайончковская Ж.А. - зав.лабораторией миграции населения Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, Ивахнюк И.В. - зам.заведующего кафедрой народонаселения экономического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова, Илларионова Т.С. -доктор филосовских наук, профессор Российской академии государственной службы при Президенте РФ, Кортунов А.В. -президент фонда "Новая Евразия", Поставнин В.А. -президент Фонда "Миграция XXI век", председатель общественного редакционного Совета, Томчин Г.А. -президент Фонда законодательных инициатив, Тюрканова Е.В. - директор Центра миграционных исследований, Юферова Я.Б. - зам главного редактора "Российской газеты". Главным редактором нового журнала является Графова Л.И. известный журналист в сфере миграции.

  К данной презентации был приурочен круглый стол на тему «Как остановить националистический психоз в нашей многонациональной стране?».

  Для обсуждения были предложены такие актуальные на сегодняшний день вопросы, касающиеся миграционной тематики, как-то:

Если 65% россиян поддерживают лозунг: «Россия – для русских» - как долго удастся нам сохранять целостность России? И что станется с нашей страной, когда «нерусские народы» начнут отделяться, прихватывая куски «своей» земли?

Почему мигранты назначены врагами? Если «джинн» агрессивной ненависти уже «выпущен из бутылки», можно ли «вернуть» его обратно с помощью ОМОНа и вообще силовыми методами?

Если канцлер Германии Ангела Меркель заявляет, что политика мультикультурализма «потерпела полный крах» (а Германия так много делала для интеграции мигрантов), что ждет в этом плане Россию? Может быть, и не нужно никого интегрировать и привечать, а разумнее ужесточить миграционное законодательство, вплоть до введения визового режима со странами СНГ Правительством России готовятся очередные поправки в миграционное законодательство. Может ли этот «косметический ремонт» решить проблему миграции в стране? Что на самом деле надо предпринимать? И, наконец, нужно ли создавать ведомство, ответственное за решение накопившихся межнациональных проблем в России?

Что могут сделать общественные организации и СМИ для того, чтобы мигранты не стали «козлами отпущения» в опасных играх с огнем?

  В мероприятии приняло участие 50 человек.

 

 

Поставнин В.А. и Графова Л.И.

 

  Модераторами круглого стола были Президент Фонда «Миграция XXI век» Вячеслав Поставнин и главный редактор журнала «Миграция XXI век» Лидия Графова. На круглом столе выступили представители различных структур – государственных органов, средств массовой информации, правозащитных и общественных организаций, а также ключевые эксперты России в области миграции. Свое мнение высказали Светлана Ганнушкина, Всеволод Богданов, Анатолий Вишневский, Григорий Томчин, Павел Гутионтов, Валентин Карасев и др.

  Присутствующие сошлись во мнении, что обстановка с межнациональными отношениями в стране накалена до предела и необходимо предпринимать все возможные действия для недопущения еще больших беспорядков. Среди причин такого состояния дел назывались отсутствие должной миграционной политики, высокая коррупционная составляющая на всех уровнях власти, отсутствие уважения к закону, недостаток патриотического воспитания молодежи, высокий уровень маргинальности в обществе и т.д.

  В ходе дискуссии была отмечена значимость и необходимость дальнейшего выпуска журнала «Миграция XXI век», а также были высказаны предложения по его совершенствованию. Помимо этого было предложено несколько инициатив для повышения осведомленности общества и его реагирования на миграционную обстановку в стране, в частности – создание Интернет-приложения для молодых журналистов и мигрантов, в котором они открыто могли бы делиться своим опытом и выражать свое мнение.

  Участники круглого стола высказали удовлетворение обсуждаемым кругом вопросов и пожелание продолжить проведение круглых столов по актуальным проблемам миграции и межнациональных отношений с участием экспертов и журналистского сообщества.

  Все фотографии с мероприятия можно просмотреть в разделе О Фонде --> ФОТО

 

***

 

Уважаемые участники Сети МИРПАЛ!

13-14 октября 2010 года в Санкт-Петербурге состоится семинар по обсуждению проекта Концепции общего миграционного пространства государств - участников СНГ, подготовленный совместно Межпарламентской Ассамблеейгосударств - участников СНГ и Бюро ЮНЕСКО в Москве. В этом мероприятии примет участие представитель Секретариата Сети.

 

Представляем проект Вашему вниманию и просим Вас прислать свои комментарии и предложения по нему до 10 октября 2010 года. Ваше мнение будет учтено в докладе представителя Секретариата Сети МИРПАЛ.

 

***

15 декабря 2010 года Руководитель Секретариата МИРПАЛ и Президент Фонда «Миграция XXIвек» Вячеслав Поставнин принял участие в заседании Клуба Послов.

Для справки: Клуб Послов - это неформальная площадка общения Послов государств-соседей России, а также экспертов высокого уровня по вопросам, представляющим интерес для всех государств-соседей России.

Многие из присутствовавших на мероприятии дали высокую оценку работе МИРПАЛ и отметили значимость и важность деятельности Сети.

 

***

25 ноября 2010 года в Совете Федераций Федерального собрания Российской Федерации прошли парламентские слушания по вопросу совершенствования законодательства по привлечению и использованию иностранной рабочей силы, в которых принял участие и выступил с докладом В.А. Поставнин - руководитель Секретариата МИРПАЛа. В своем выступлении В.А. Поставнин в том числе проинформировал участников слушаний о целях и задачах МИРПАЛа и пропагандировал его деятельность.

После завершения слушаний состоялась беседа с Чрезвычайным и Полномочным Послом России на Украине М.Ю. Зурабовым, который проявил интерес к деятельности Сети и выразил готовность к дальнейшему совместному сотрудничеству.

 

***

В ноябре 2010 г. Всемирный Банк выпустил статистический доклад о трудовой миграции и денежных траснграничных переводах мигрантов на 2011 г. (Migration and remittances Factbook 2011).

Приобрести полную версию доклада можно, перейдя по ссылке:

Полная версия доклада

Резюме отчета на английском языке можно скачать, перейдя по ссылке:

Резюме отчета на английском языке

Сводка по России

 

***

В целях продолжения работы по пропагандированию деятельности МИРПАЛ и привлечению в данную Сеть новых участников, 18 ноября 2010 года в г. Киеве (Украина) представители Секретариата МИРПАЛ приняли участие в заседании круглого стола, на котором присутствовали руководящие работники Минтруда, Статистического комитета, Службы занятости, Национального банка Украины, Федерации профсоюзов, Профсоюза трудящихся-мигрантов на Украине и за рубежом, научных организаций.

В ходе круглого стола все участники проявили заинтересованность в работе МИРПАЛ, высоко оценили издание журнала «Миграция XXIвек», а также высказали предложения по интересующим их направлениям сотрудничества в рамках Сети. Была подчеркнута необходимость проведения совместных обследований, в ходе которых целесообразно применять методики ведущих экспертов Всемирного банка.

Также были организованы и проведены встречи с руководством Национального банка и Статистического комитета Украины, по итогам которых была выражена готовность к дальнейшему совместному сотрудничеству.

Секретариат МИРПАЛ выражает искреннюю благодарность и признательность за прекрасную организацию и проведение круглого стола, а также встреч с руководством заинтересованных министерств и ведомств Украины Елене Осинкиной – национальному координатору МИРПАЛа на Украине и Светлане Будаговской – экономисту Представительства Всемирного Банка на Украине.

Об итогах поездки и предложениях участников национальной сети Украины направлена соответствующая информация во Всемирный банк.

 

***

Секретариат МИРПАЛ в целях повышения эффективности развития сети МИРПАЛ и пропагандирования ее деятельности проводит ряд поездок в государства – участники сети.

Так, 2 ноября 2010 года проведено первое заседание национальной сети МИРПАЛ в Молдове с участием представителей Секретариата (В. Поставнин, В. Кравцов). В его работе также приняли участие представители Министерства финансов, Министерства экономики, Министерства труда, социальной защиты и семьи, Министерства информационных технологий и связи (почта Молдовы), Бюро национальной статистики, Национального банка, Представительств Всемирного банка, МОМ, МОТ, Национальной Конфедерации профсоюзов, Института развития и социальных инициатив «Вииторул», Бюро межэтнических отношений,Организации по развитию малых и средних предприятий Молдовы.

В ходе активной дискуссии был рассмотрен ряд проблемных вопросов, связанных с отсутствием единой методологии учета трудовых мигрантов и денежных переводов, а также необходимость подготовки доклада о ситуации по миграции и денежным переводам на национальном уровне с целью поднять проблемы по данным вопросам на уровень руководства Молдовы.

По итогам заседания было принято решение о разработке и направлении участниками предложений по дальнейшему развитию сети, использования МИРПАЛа как инфраструктурной, институциональной среды, оказывающей помощь в обмене информацией, решении оперативных вопросов между различными службами государств участников сети.

Представителями Секретариата былаобсуждена инициатива Правительства Молдовыпо поддержке предпринимателей, открывающих и развивающих свой бизнес, прежде всего, мигрантов, включающая обучение и выделение льготных кредитов на сумму до 17 тыс. долл. США, которая заслуживает обсуждения и пропагандирования.

Проведение данных мероприятий на национальном уровне способствует организационному становлению МИРПАЛа как полноценной сети и актуализации ее деятельности, базирующейся на практических мероприятиях в которых будут заинтересованы все участники сети.

Секретариат Мирпала выражает искреннюю благодарность и признательность за прекрасную организацию и проведение заседания национальной сети МИРПАЛ, а также встреч с руководством заинтересованных министерств и ведомств Молдовы Серджиу Саинчуку – национальному координатору МИРПАЛ, Заместителю Министра труда, социальной защиты и семьи Молдовы, Валентине Унгуряну – заместителю национального координатора, сотруднику Министерства труда, социальной защиты и семьи Молдовы, Ярославу Баклажанскому – экономисту Представительства Всемирного Банка в Молдове.

 

***

18 октября 2010 г. в рамках проекта МИРПАЛ состоялась видеоконференция на тему "Обзор/ прогресс хода реализации и последующие шаги Сети в рамках работы по совершенствованию учета денежных переводов".

Программа видеоконференции

По итогам видеоконференции разработан проект рекомендаций, предлагаемый на рассмотрение всем участникам сети.

В соответствии с пожеланиями участников сети на форуме МИРПАЛ будет открыта тема по обсуждению данного проекта, к которому приглашаются все участники сети.

 

***

Вышел второй номер журнала "Миграция XXI век".

 

***

Уважаемые участники Сети МИРПАЛ!

13-14 октября 2010 года в Санкт-Петербурге состоится семинар по обсуждению проекта Концепции общего миграционного пространства государств - участников СНГ, подготовленный совместно Межпарламентской Ассамблеей государств - участников СНГ и Бюро ЮНЕСКО в Москве. В этом мероприятии примет участие представитель Секретариата Сети.

Представляем проект Вашему вниманию и просим Вас прислать свои комментарии и предложения по нему до 10 октября 2010 года. Ваше мнение будет учтено в докладе представителя Секретариата Сети МИРПАЛ.

 

***

13 октября 2010 года в Таврическом дворце - штаб-квартире Межпарламентской Ассамблеи государств - участников Содружества Независимых Государств (МПА СНГ) – прошел семинар по обсуждению проекта Концепции общего миграционного пространства государств – участников СНГ, на котором состоялась презентация программы ЮНЕСКО по международной миграции.

Участникам семинара был представлен проект Концепции общего миграционного пространства государств – участников СНГ. Основными докладчиками по этой теме стали член Постоянной комиссии МПА СНГ по социальной политике и правам человека, член Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по вопросам здравоохранения Салия Мурзабаева; профессор, директор Центра Института макроэкономических исследований РАН Анатолий Топилин; профессор, заведующая кафедрой Социальной статистики и демографии Российского государственного социального университета Ольга Воробьева.

В заседании приняла участие Начальник Управления Федеральной миграционной службы России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Елена Дунаева.

Участниками заседания стали представители международных организаций: ЮНЕСКО, Международной организации по миграции, Международной организации труда, Всеобщей конфедерации профсоюзов и другие.

Семинар продолжился выступлениями участников с докладами «Миграционные тренды и проблемы гармонизации миграционного законодательства в СНГ», «Реально ли формирование единого рынка труда стран СНГ?», «Трудовые мигранты из СНГ в России: как удержаться в правовом поле?», «Роль МИРПАЛ в формировании общего миграционного пространства государств Содружества», «Роль негосударственного сектора в процессе формирования рынка труда государств – участников СНГ».

По итогам семинара состоялось обсуждение проекта Концепции общего миграционного пространства государств – участников СНГ.


Design by Yamanuchi, CMS by LanProject © 2011 © 2011 Миграция XXI век. All rights reserved