Армения

 

Республика Армения

 

Общая информация

Армения столкнулась с массовым передвижением населения после распада СССР. Первыми в этом ряду были 420 тыс. беженцев, депортированных из Азербайджана, затем 72 тыс. жителей приграничных районов, которые вынужденно переселились вглубь страны вследствии обстрелов и набегов на приграничные районы.

В начале девяностых, из-за тяжелых социально-экономических условий начался отток населения из страны, который достиг своего пика в 1992-94гг. Только за эти три года из Армении эмигрировало более 600.000 человек, что составило почти 1/5 часть населения страны. Затем этот поток стабилизировался на уровне 50.000-60.000 человек в год. По оценкам экспертов в этот период Армению покинуло до 1.000.000 млн. человек при населении 3.8 млн.

С конца девяностых годов миграция из Армении в большей степени формируется как сезонная трудовая миграция. Обследования показывают что 94% от общего числа мигрантов-сезонные трудовые мигранты, только 3% выезжает из Армении для постоянного жительства, и 2% для учебы.

За прошедшие двадцать лет в Армении была проделана значительная работа по формированию правового поля регулирования миграции. Армения присоединилась к большому числу международных Конвенций и Договоров затрагивающих миграционную проблематику, были заключены целый ряд двухстороннх Соглашений. Правительство одобрило третью по счету Концепцию миграционной политики РА. Были приняты законодательные акты, регулирующие отношения, связанные с гражданством РА, с пребыванием иностранных граждан, с лиц ищущими убежище и беженцев, с контролем государственной границы и т. д.

Ведутся работы по формированию оптимальной институционалной структуры управления миграцией. Ныне действует децентрализованная модель, в которой функции распределены между разными гос. органами РА. Государственной миграционной службе Министерства территориального управления РА отведена роль координации этих органов в плане разработки миграционной политики и законадательных актов.

В состав участников сети Мирпал в Армении входят представители ереванского офиса Всемирного банка, Государственной миграционной службы Республики Армения, Государственной службы занятости Министерства Труда и социальных вопросов Республики Армения, Национальной статистической службы РА, Центрального банка РА, Центра исследований по экономическому развитию, Кавказского центра исследовательских ресурсов. В результате сотрудничества с вовлеченными государственными структурами, а также международными организациями сеть расширяется. При необходимости приглашаются также другие эксперты.

 

Приоритеты и цели расширения и развития сети Мирпал в Армении:

  • разработка программы Мирпал на страновом уровне,
  • повышение информированности о деятельности Мирпал,
  • повышение ответственности и поддержки процессов, инициируемых Мирпал
  • развитие межрегионального сотрудничества в сфере миграционных вопросов
  • создание сети частных агентств занятости
  • координированные действия в сфере осуществления миграционных программ.

Design by Yamanuchi, CMS by LanProject © 2011 © 2011 Миграция XXI век. All rights reserved