Беларусь

 

Республика Беларусь

 

 

 

 

Г-жа Сидоренко М.Н., г-жа Катикова Н.Н., г-н Татура А.Т. и г-жа Супрунович Р.Мна видеоконференции 18.04.2011 г. на тему «Предвыездная подготовка трудовых мигрантов для работы в государстве трудоустройстваопыт передовых стран и стран СНГ», Представительство ВБ в Беларуси

      В 2009 году органами государственного управления Республики Беларусь и Национальной академией наук Республики Беларусь в пределах компетенции поддержана инициатива Всемирного банка о создании Международной сети обучения и взаимодействия в сфере миграции и денежных переводов, что позволило переместить установившийся диалог по вопросам трудовой миграции и денежных переводов в плоскость реального практического взаимодействия и обмена имеющимися наработками.

 

    Становлению сети МИРПАЛ в Беларуси способствовало определение на базе фонда «Миграция XXIвек» Секретариата МИРПАЛ, успешно осуществляющего общую координацию и организацию работы сети 9 стран СНГ, одной из которых является Республика Беларусь. За период с мая 2010 года по настоящее время Всемирным банком и Секретариатам МИРПАЛ организован и проведен ряд мероприятий по вопросам трудовой миграции, в том числе видеосеминары с подключением всех государств-участников Содружества Независимых Государств.

 

      Белорусский клуб экспертов МИРПАЛ − это одновременно друг и партнер во многих лицах, это семья равных, близких по образу мысли людей. Сегодня белорусский клуб экспертов МИРПАЛ насчитывает 20 членов (на начало работы сеть была представлена 4-мя участниками):

 

- 1 сотрудник Представительства МОМ в Республике Беларусь;

- 9 представителей государственных органов, из них:

- 4 представителя от Министерства внутренних дел Республики Беларусь (в том числе Национальный координатор сети МИРПАЛ в Беларуси);

- 2 представителя от Нацбанка Республики Беларусь;

- 2 представителя от Национального статистического комитета Республики Беларусь;

- 1 представитель от Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь;

- координатор проекта МИРПАЛ от Всемирного банка по Беларуси;

- 5 представителей от Национальной академии наук Республики Беларусь;

- 4 представителя от высших учебных заведений Республики Беларусь.

 

      В Клубе МИРПАЛ культивируются обмен опытом, деловое партнерство, взаимовыручка. Честность и порядочность - важные критерии «лечения» сложных  ситуаций.

Г-жа Катикова Н.Н., г-жа Супрунович Р.М., г-жа Хитова Ю.С. и г-н Гарбуз А.М. – эксперты Беларуси сети МИРПАЛ из МВД, Академии наук и Нацбанка, принявшие участие в видеоконференции в Представительстве Всемирного банка в Беларуси

      В Беларуси работа международного клуба экспертов МИРПАЛ по достоинству оценена и уже получила признание и уважение тех, кто находится у штурвала управления международной трудовой миграцией и денежными переводами на практике. Так, в Нацбанке Беларуси, вслед за встречей в г. Туле (15-16 марта 2011 г.) и последующей видеоконференцией 23.03.2011 г., ситуация осмыслена, ведется подготовительная работа по переходу на 6-е издание платежного баланса, которое даст дополнительные возможности по сопоставимости оценки денежных переводов стран СНГ. В Национальном статистическом комитете Беларуси готовится вопросник по трудящимся-мигрантам для подключения к обследованию рабочей силы.

 

    В Департаменте по гражданству и миграции МВД Республики Беларусь - головном учреждении страны по управлению внешними миграционными потоками - с более глубоким пониманием в течение прошедшего года изучались возможности выхода на рынки труда зарубежных стран  и подписания с ними межправительственных соглашений о взаимном трудоустройстве граждан. Соглашения о временной трудовой деятельности и социальной защите граждан, работающих за пределами своих стран, заключаются в целях защиты интересов стран на международном рынке труда, а также эффективной защиты интересов граждан, работающих за границей, увеличения объемов экспорта/импорта рабочей силы, организации противодействия незаконному трудоустройству за границей.

 

      Приобретенный опыт институционального регулирования трудовой миграции, денежных переводов и учета трудящихся-мигрантов, используемый государствами-участниками сети МИРПАЛ, в серьезной мере облегчил работу по совершенствованию законодательства в области внешней трудовой миграции в Республике Беларусь.

 

      В Беларуси в ноябре 2010 г. была осуществлена презентация монографии Р.М. Супрунович и В.В. Почекиной «Модернизация рынка труда в условиях глобализации мировой экономики» (2010 г.) в Департаменте по гражданству и миграции МВД Республики Беларусь, полностью посвященная теме международной миграционной политики и вхождению Беларуси в глобальный рынок труда. В ней предложена универсальная функциональная модель управления международной трудовой миграцией, применимая для любой страны мира.

 

     В монографии «Модернизация рынка труда в условиях глобализации мировой экономики» отражены и рекомендации экспертного сообщества стран СНГ по итогам 1-й международной конференции МИРПАЛ в г. Москве, способствуя распространению знаний и авторитета сети практиков стран СНГ МИРПАЛ в Беларуси.

 

      Главные итоги работы сети МИРПАЛ в Республике Беларусь следующие:

  1. За прошедший период существенно расширен круг участников национальной сети МИРПАЛ (на начальной стадии - 4 представителя, в настоящее время - 20);
  2. Участие экспертов органов государственного управления и других правительственных организаций в обучающих семинарах и видеоконференциях позволило сформировать устойчивую правовую основу для реализации действующего законодательства в области международной трудовой миграции и использовать приобретенный опыт в практической деятельности;
  3. Проведенные видеоконференции и семинары позволили существенно повысить потенциал органов государственного управления, Национальной академии наук и неправительственных организаций в сфере международной трудовой миграции, денежных переводов и учета трудящихся мигрантов.

Design by Yamanuchi, CMS by LanProject © 2011 © 2011 Миграция XXI век. All rights reserved