Казахстан

 

Республика Казахстан

 

 

 

Казахстан находится в центре различных миграционных потоков, являясь страной иммиграции, эмиграции и транзитной миграции. Согласно данным Всемирного банка, Migration and Remittances Factbook 2011, Казахстан является  пятнадцатой крупнейшей страной иммиграции и двенадцатой крупнейшей страной эмиграции в мире. В этой связи, решение вопросов, связанных с миграцией является одним из приоритетных для Правительства Казахстана.  В Парламенте РК находится новый проект закона «О миграции» и Рабочей группой Правительства  разрабатываются новые «Правила определения квот и выдачи разрешений для осуществления трудовой деятельности в Республике Казахстан», которые должны быть согласованы и приняты после принятия закона «О миграции». 

 

Как развивается национальная сеть. Участники национальной сети регулярно принимают участие в видеоконференциях Всемирного банка по вопросам миграции и денежных переводов. Новый импульс работе сети в Казахстане придало назначение новым координатором сети МИРПАЛ по Казахстану Меруерт Махмутовой, директора Центра анализа общественных проблем. В результате сеть расширяетсявключаются новые участники, установлены контакты со всеми государственными органами и международными организациями, включенными в программы и проекты по миграции в Казахстане и Центральной Азии. Регулярно заполняется страница Казахстана на mirpal.org, реализовываются два проекта в рамках деятельности сети МИРПАЛ.

 

В настоящее время состав участников сети включает представителейАдминистрация Президента РК, Комитета финансового мониторинга Министерства финансов РК, Национального банка РК, Агентства по статистике РК, Комитета миграционной полиции МВД РК, Управления занятости МТСЗН РК, а также представители организаций гражданского общества и международных организаций.

Достигнуты договоренности о сотрудничестве со всеми государственными органами и международными организациями, включенными в программы и проекты по миграции

 

Приоритеты для дальнейшей работы сети МИРПАЛ в Казахстане.

  • Формирование программы МИРПАЛ на страновом уровне с соответствующим бюджетом.
  • Расширение сети за счет включения экспертов и неправительственных организаций, реализовывающих проекты по поддержке мигрантов в регионах страны для международных организаций.
  • Координация и взаимодействие со всеми программами по миграции чтобы избежать дублирования и повысить кумулятивный эффект для страны.
  • Развитие регионального сотрудничества и региональных проектов.

Design by Yamanuchi, CMS by LanProject © 2011 © 2011 Миграция XXI век. All rights reserved