Кыргызстан

                   Кыргызская Республика                    

 

 

 

Широкомасштабные изменения на постсоветском  пространстве, вызванные переходом от централизованной плановой экономики к рыночной, оказали существенное влияние на развитие экономической системы, структуру рынка труда, уровень жизни населения государств региона. Следствием чего, одной из характерных особенностей периода является усиление миграционных процессов на постсоветском пространстве. Со времени приобретения независимости в 1991 году и переходом к построению рыночной экономики, Кыргызская Республика столкнулась с массовой миграцией населения, которая носила стихийный характер. Внешняя трудовая миграция стала для Кыргызстана явлением новым, неизученным как с точки зрения экономической теории, так и социальных наук. Органы государственного управления также оказались не готовы к массовой миграции, как внешней, так и внутренней. В этой связи актуальной проблемой становится реализация государственной политики регулирования миграционных процессов, и международные организации такие как Всемирный Банк стараются облегчить ситуацию запуская различные проекты такие как МИРПАЛ. В нынешний век новейших технологий, когда среди миграционных потоков преобладающей является трудовая миграция, вопрос взаимосвязи этого явления с денежными переводами становится как никогда актуальным. В связи с этим одним из важнейших событий в миграционной сфере в 2009 году стало создание первой на пространстве СНГ сети практиков в области миграции и денежных переводов МИРПАЛ.

Участники национальной сети регулярно принимают участие в видеоконференциях Всемирного банка по вопросам миграции и денежных переводов. Национальная сеть расширяетсявключаются новые участники, установлены контакты с уполномоченными государственными органами и международными организациями, включенными в программы и проекты по миграции в Кыргызстане и Центральной Азии

На данный момент участниками Сети являются: Аппарат Правительства КР, Национальный Банк КР, Министерство труда, занятости и миграции КР, Национальный Статистический Комитет КР, МОМ, МОТ, а также представители организаций гражданского общества. Достигнуты договоренности о сотрудничестве со всеми государственными органами и международными организациями, включенными в программы и проекты по миграции.

 

.


Design by Yamanuchi, CMS by LanProject © 2011 © 2011 Миграция XXI век. All rights reserved