Статья из блога Сударшана Канагараджи

Действительно ли в период экономического кризиса мигранты оказываются

безработными чаще, чем граждане принимающей страны?

 

Судхаршан Канагараджа,

руководитель проекта МИРПАЛ,

Всемирный банк

 

Не так давно разгорелась дискуссияо поведении мигрантов на рынке труда принимающей страны во время и после кризиса. Распространено мнение, что мигрантам выгодно оставаться без работы, поскольку у них есть доступ к пособиям по безработице, бесплатному медицинскому обслуживанию и образованию. Поэтому многие утверждают, что не стоит одаривать мигрантов всеми этими льготами, поскольку это лишь стимулирует безработицу. Тем не менее, данные последних исследований не подтверждают этот вывод. На самом деле, мигранты, оказавшиеся без работы, зачастую довольно быстро находят новое место работы, как во время, так и после кризиса.

 

В недавнем выпуске журнала Economistбыла опубликована статья, посвященная докладу по миграции в странах ОЭСР – OECDMigrationOutlook2011. В статье представлены данные этого исследования, которые показывают, что безработица среди мигрантов не может быть описана одной моделью, и что она отличается от безработицы среди граждан принимающей страны. Корреляция между статусом безработного и статусом мигранта зависит от ряда факторов рынка труда, таких как наличие пособий по безработице, уровень компетенции работника, колебания уровня деловой активности, сектор занятости, гибкость самого рынка труда.

 

Если в Бельгии и Испании – так же как и в США и Великобритании - у мигрантов больше шансов, чем у граждан, оказаться безработными, то в Чехии и Венгрии все наоборот. Один из любопытных выводов доклада заключается в том, что в странах, где контингент мигрантов представлен преимущественно высококвалифицированными специалистами (Чехия и Венгрия), граждане оказываются более уязвимыми в условиях кризиса, чем мигранты. С другой стороны, там, где контингент мигрантов представлен молодыми и неквалифицированными работниками (Бельгия и Испания), именно для мигрантов вероятность оказаться без работы выше, чем у граждан принимающей страны.

 

По результатам фокус группы, проведенной в начале 2009 года в России в рамках регионального миграционного проекта Всемирного банка (МИРПАЛ), мигранты, потерявшие работу в период начала кризиса, быстро нашли новое место работы. При этом мигранты находились в условиях отсутствия доступа к государственным пособиям и были вынуждены приложить усилия, чтобы устроиться на работу в секторе, отличном от их обычной сферы занятости. Модели поведения мигрантов на рынке труда различаются в зависимости от  квалификации, сектора занятости и страны происхождения. Все это свидетельствует о том, что мигранты не менее мобильны на рынке труда, чем граждане принимающей страны, однако длительность пребывания в статусе безработного у них короче.

 

Несмотря на этот вывод, факт остается фактом: в период экономического кризиса мигранты все же менее защищены на рынке труда, чем граждане страны пребывания. Мигранты заняты преимущественно в тех секторах, которые наиболее чувствительны к перемене фазы экономического цикла, трудовые контракты не дают им гарантий защиты от потери работы. Кроме того, мигранты, как правило, занимаются низко квалифицированным трудом и подвергаются дискриминации как при приеме на работу, так и при увольнениях.

 

Хотя существует объективная необходимость в более систематическом анализе данных, обзор результатов  последних исследований дает право сделать вывод, что мигранты НЕ чаще, чем граждане принимающей страны оказываются без работы в период экономического кризиса. Важно также отметить, что наличие доступа к государственным пособиям и прочие виды социальной защиты не имеют прямой корреляции со статусом безработного или с длительностью пребывания в таком статусе. Давайте не будем игнорировать факты и выстраивать миграционную политику на поверхностных, бесполезных умозаключениях!


Design by Yamanuchi, CMS by LanProject © 2011 © 2011 Миграция XXI век. All rights reserved