07.09.2011 Заседание Президиума правительства РФ

7 сентября на заседании Президиума правительства РФ обсуждался проект распоряжения Правительства Российской Федерации, внесенный Минздравсоцразвития России.

 

Протокол предусматривает внесение изменений в Конвенцию о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей государств - участников Содружества Независимых Государств от 14 ноября 2008 г., направленных на дальнейшее урегулирование вопросов социального обеспечения (социального страхования) указанной категории иностранных граждан, соблюдение баланса интересов стран - участниц СНГ, прежде всего - Российской Федерации.

 

В настоящее время социальное обеспечение (социальное страхование) в соответствии с законодательством Российской Федерации распространяется на иностранных граждан, временно или постоянно проживающих на территории Российской Федерации.

 

Вместе с тем Федеральным законом «О положении иностранных граждан в Российской Федерации» предусмотрена такая категория иностранных лиц, как временно пребывающие в Российской Федерации, которые согласно принятым Конвенцией терминам входят в состав трудящихся-мигрантов. Указанная категория иностранных граждан не обладает теми же правами на социальное обеспечение (социальное страхование), как лица, проживающие на территории Российской Федерации, так как их доходы по трудовым и гражданско-правовым договорам не облагаются страховыми взносами в государственные внебюджетные фонды.

 

В связи с этим в новой редакции положений статей 6 и 7 Конвенции устанавливается, что трудящиеся-мигранты и члены их семей будут пользоваться правами на территории принимающей Стороны в соответствии с ее законодательством и международными договорами, участницей которых является данная Сторона.

 

При этом предусматривается, что реализация вопросов, связанных с социальным обеспечением (социальным страхованием), кроме пенсионного, а также с возмещением вреда, причиненного жизни и здоровью в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, трудящихся-мигрантов регулируется отдельным соглашением.


Справочно:


Временно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин - лицо, имеющее разрешение на временное проживание в Российской Федерации до получения вида на жительство.
Постоянно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин - лицо, получившее вид на жительство, подтверждающее его права на постоянное жительство в Российской Федерации.


Временно пребывающий в Российской Федерации иностранный гражданин - лицо, прибывшее в страну на основании визы или в порядке, не требующей ее получения, получившее миграционную карту и не имеющее вида на жительство или разрешения на временное проживание. Срок пребывания определяется либо сроком действия визы, либо не может превышать 90 суток.


 

Источник:

Интернет-портал Правительства Российской Федерации


Design by Yamanuchi, CMS by LanProject © 2011 © 2011 Миграция XXI век. All rights reserved