Молдова

 

Республика Молдова

 

 

Сержиу Саинчук

национальный координатор, заместитель министра труда, социальной защиты и семьи.

В 2009 году, Министерство экономики и Министерство труда, социальной защиты и семьи Республики Молдова поддержали инициативу Всемирного банка о создании Международной сети обучения и взаимодействия в сфере миграции и денежных переводов, что позволило переместить установившийся диалог по вопросам статистики, трудовой миграции и денежных переводов.

На первом заседании представителей государственных учреждений/общественных и международных организаций, делегированных для формирования национальной Сети, был назначен национальный координатор и заместитель. Становлению Сети МИРПАЛ в Молдове и дальнейшее сотрудничество способствовала и встреча представителей фонда «Миграция XXI век», Секретариата МИРПАЛ, с представителями различных государственных учреждений, компетентные в области миграции, статистики, денежных переводов и экономики.

За период с мая 2010 года по настоящее время Всемирным банком и Секретариатам МИРПАЛ организован и проведен ряд мероприятий по вопросам трудовой миграции, в том числе видеоконференции, на которых приняли участие утвержденные члены нашей сети, а также приглашенные специалисты.

Состав участников сети включает представителей: Министерства экономики, Министерства иностранных дел и европейской интеграции, Министерства труда, социальной защиты и семьи, Национального банка, национального бюро статистики, Бюро по миграции и убежища МВД, Управления занятости МТСЗС, а также представители организаций гражданского общества и международных организаций. На данном этапе наша сеть расширяетсявключаются новые участники, установлены контакты со всеми государственными органами и международными организациями, включенными в программы и проекты по миграции и развития.

Достигнуты договоренности о сотрудничестве со всеми государственными органами и международными организациями, включенными в программы и проекты по миграции.

О нас

Республика Молдова находится в центре различных миграционных потоков, являясь страной иммиграции, эмиграции и транзитной миграции. В этой связи, управление и контроль миграционных потоков, решение вопросов интеграции иностранных граждан, а также реинтеграция молдавских мигрантов, являются приоритетными для Правительства Республики Молдова.

В этих условиях, основными направлениями миграционной политики для Республики Молдова являются:

1.Разработка эффективных механизмов для управления и контроля миграционных потоков. Это направление включает, прежде всего, совершенствование нормативной базы и принятие стратегических документов.

2.Развитие и укрепление регионального и межгосударственного сотрудничества в области миграции.

3.Обеспечение легального характера миграции, укрепление положительного эффекта миграции в целях развития, а также продвижение политики возвращения трудящихся мигрантов и защиту их прав;

4. Разработка и внедрение эффективных механизмов для привлечения и использования денежных переводов в целях экономического развития;

5.Социальная защита трудящихся мигрантов.

 

Создание эффективной системы менеджмента трудовой миграции возможно только при условии эффективного взаимодействия с другими государствами. В этой связи, уделяется большое внимание развитию процесса сотрудничества со странами назначения для трудовых мигрантов из Республики Молдова. B частности, посредством сотрудничества в различных региональных проектах.

 

Исходя из этого, главными задачами для дальнейшей работы сети МИРПАЛ МОЛДОВА являются:

  • Формирование программы МИРПАЛ на страновом уровне с соответствующим бюджетом.
  • Расширение сети за счет включения экспертов и неправительственных организаций, реализовывающих проекты по поддержке реинтеграции возвратившихся мигрантов на внутреннем рынке труда.
  • Координация и взаимодействие со всеми программами по миграции чтобы избежать дублирования и повысить кумулятивный эффект для страны.

Члены сети MIRPAL МОЛДОВА

 

Ярослав Баклажански,  экономист (Координатор  от Всемирного банка), Кишиневский  офис Всемирного   банка в Молдове,

(ibaclajanschi@worldbanc.org), tеl. 200706 (256); 

 

Валентина Унгуряну, помошник национального координатора, отдел трудовой миграции,  Министерства труда, социальной защиты и семьи

 (valungur@gmail.com), tеl. (373 22) 26 93 94;

 

  1. Сергей Матковски, Mинистерство иностранных дел и европейской интеграции, (serghei.matcovschi@mfa.md), tel.201.048;
  2. Лилиана Толочко, Mинистерство экономики,
  3. (lilia.tolocico@mec.gov.md), tel.250.628;
  4. Валентина Аузяк,  Почта Молдовы,

(auzeac@posta.md)  tel.251.223;

  1. Людмила Исаков, Национальный банк,

 (ludmila.isacov@bnm.md) tel.409.205;

  1. Еуджен Афтене, Национальный банк,

(eugeniu.aftene@bnm.md), tel 409.239;

  1. Нина Чесноков Национальное бюро статистики,

 (nina.cesnocov@statistica.md), tel.403.110; vutcarau 403099

  1. Аркадие Жосан, Национальное агентство по трудоустройству, отдел трудовой миграции,(arcadie.josan@anofm.md), Тел. 28 10 02;
  2.  Алексей Абабий, Бюро межэтнических отношений,

(brimoldova@bri.gov.md) tel.241234; 

  1. Ана Молдовану, Национальная конфедерация профсоюзов,

(ana_moldovanu@yahoo.com),tel.266 566;

  1.  Генадие Крецу, MOM,

 (gcretu@iom.int), tel. 232940 (116); 

  1. Ала Липчиу, MOТ,

(lipciu@ilo.org),tel.269 369;

      13.Виорика Антонов, Институт развития и социальных инициатив"Viitorul"(viorica.antonov@gmail.com), tel.221844; 

      14. Ион Жигэу, SBS/AXA(igig@mail.md) tel. 234987;

      15. Aла Мамалига, председатель асоциации частных агенств по трудоустройству, (amamaliga@mail.ru) tel.73.89.09. 


Design by Yamanuchi, CMS by LanProject © 2011 © 2011 Миграция XXI век. All rights reserved