Анонсы и новости

25 марта 2017 г. Фондом "Миграция XXI век" в рамках реализации проекта "Создание модельного Центра комплексной поддержки мигрантов" был проведен третий тренинг для мигрантов

   Подробнее...   

24 апреля 2017 года состаялося круглый стол по обсуждению проекта "Об организованном привлечении иностранной рабочей"

   Подробнее...   

10 ноября 2016 года проведен семинар-тренининг для диаспоральных структур и некоммерческих организаций, оказывающих правовую поддержку мигрантам.

   Подробнее...   

31 октября 2016 г. состоялась презентация открытия Центра комплексной правовой поддержки мигрантов.

   Подробнее...   
План действий сети по миграции

План действий по совершенствованию процесса сбора данных

Об объемах трудовой миграции в странах СНГ

 

Цели и действия:

 

Цель 1: Укрепить двустороннее сотрудничество между организациями региона СНГ, участвующими в сборе данных об объемах трудовой миграции. Это обеспечит единообразие собранных данных и позволит расширить охват.

 

Рекомендуемые действия:

  • Эксперты стран СНГ соглашаются регулярно осуществлять двусторонний обмен информацией посредством визитов и участия в семинарах.
  • МИРПАЛ будет организовывать периодические семинары для ответственных за сбор данных о числе трудовых мигрантов для детального рассмотрения приоритетных тем, выявленных в ходе данного семинара.

 

Цель 2: Повысить качество обмена двусторонними имеющимися и последними данными о объемах трудовой миграции (эмигранты и иммигранты) между странами исхода и приема трудовых мигрантов и метаданными о методиках сбора данных, используемых в направляющих и принимающих странах; публиковать двусторонние данные и методики сбора данных. Это упростит проведение двусторонних сравнений потоков трудовой миграции как в направляющих, так и принимающих странах.

 

Рекомендуемые действия:

  • МИРПАЛ разместит на своём интернет-сайте платформу для обмена данными (веб-страницу для каждой страны СНГ для размещения своей методики сбора данных и собственно данных о числе трудовых мигрантов)
  • Все страны СНГ соглашаются размещать метаданные о методике сбора и регистрации данных и имеющиеся данные о двусторонних потоков трудовых мигрантов; которые в перспективе могут быть преобразованы в региональную платформу для обмена данными.
  • Региональная платформа обмена данными СНГ будет связана с единой глобальной платформой обмена данными, которая разрабатывается Всемирным банком.


 

Цель 3: Внедрить концепции и определения трудовой миграции, как рекомендуется международными организациями.

 

Рекомендуемые действия:

 

  • Страны СНГ участницы инициативы МИРПАЛ приведут в соответствие имеющиеся определения. Методы сбора и анализа данных, в соответствии с рекомендациями международных институтов, по мере возможности
  • Меры МИРПАЛ буду включать меры по распространению данных с использованием сопоставимых данных (на основе единых определений), что повысит соответствие данных между странами и их качество

 

 

Цель 4:  Совершенствовать методы сбора данных по данным трудовой миграции (поток и число) с использованием данных переписи населения и опросов домохозяйств для оценки трудовой миграции, официальной и неофициальной.

 

Рекомендуемые действия:

 

  • Страны СНГ- участницы инициативы МИРПАЛ соглашаются выявить существующие у себя переписи населения, обследования домохозяйств, рынка труда и пр., в которых имеется метаинформация (метаданные) о миграции.
  • Страны СНГ- участницы инициативы МИРПАЛ соглашаются размещать доступные сводные статистические данные из этих обследований, касающиеся вопросов миграции, включая данные о числе трудовых мигрантов (в разбивке иностранные граждане и граждане, родившиеся за пределами страны) а также данные о потоке трудовых мигрантов в разрезе различных характеристик (возраст. Пол, семейное положение, образование, статус на рынке труда,  профессия, сектор труда и  тд), год миграции, отправляет или получает ли денежные переводы и пр.

 

 

Цель 5: Разработка и включение модулей о миграции и или (иммиграции и эмиграции) в запланированные или предстоящие  исследования в целях совершенствования инструментов и методов сбора данных; рассмотреть возможность разработки проведения специализированных опросов по вопросам международной миграции

 

Рекомендуемые действия:

 

  • Провести инвентаризацию имеющегося опыта в странах МИРПАЛ и других странах мира в части извлечения наиболее приемлемых уроков.
  • Провести обзор и предоставить предложения по разрабатываемым модулям и привлечь потенциал ВБ
  • Разработать единые опросники по миграции и денежным переводам для обследований домохозяйств, чтобы упростить сопоставление стран СНГ на двусторонней основе в координации с секретариатом МИРПАЛ.
  • Сотрудничать с национальными статистическими агентствами и прочими соответствующими агентствами по вопросу включения модулей по трудовой миграции (и денежные переводы) в различные национально репрезентативные опросы
  • Рассмотреть подходы по совершенствованию охвата неофициальной трудовой миграции в опросах домохозяйств  (и прочим инструментам сбора данных)
  • В странах, где отсутствуют национально репрезентативные опросы, которые включали бы информацию о миграции, рассмотреть подходы по совершенствованию системы сбора данных, посредством увеличения выборки, изменение выборки, дополнительные вопросы или разработку и проведение специальных опросов по вопросам миграции (в местах наибольшего скопления мигрантов). Данные опросы должны охватывать широкий круг вопросов, полезных для анализа определяющих факторов и последствий трудовой миграции (для обеспечения эффективности сбора информации) Возвращающиеся мигранты также должны быть охвачены.
  • Такого рода специализированные опросы должны быть скоординированы между основными странами приема и исхода трудовых мигрантов.
  • Определить потребности в дополнительных тренингах в каждой стране в части их решений и мероприятий, включенных в данный план действий, а также потребности в дополнительной технической помощи (обучение, справочные материалы, руководства и тд)

Design by Yamanuchi, CMS by LanProject © 2011 © 2011 Миграция XXI век. All rights reserved