Анонсы и новости

Фонд "Миграция XXI век" 28 февраля 2017 года провел второй тренинг для диаспоральных структур "Реальная правовоая помощь мигрантам" 

   Подробнее...   

30 октября 2016 г. Фондом "Миграция XXI век" в рамках реализации проекта "Создание модельного Центра комплексной поддержки мигрантов" был проведен тренинг для мигрантов

   Подробнее...   

С октября 2016 года Фонд "Миграция XXI век" приступил к реализации проекта по созданию модельного Центра комплексной поддержки мигрантов

   Подробнее...   

10 ноября 2016 года проведен семинар-тренининг для диаспоральных структур и некоммерческих организаций, оказывающих правовую поддержку мигрантам.

   Подробнее...   

31 октября 2016 г. состоялась презентация открытия Центра комплексной правовой поддержки мигрантов.

   Подробнее...   
План действий сети по денежным переводам

Плана Действий по улучшению собираемости данных о денежных переводах между странами СНГ

 

Цели и рекомендованные действия:

 

· Цель: Улучшение двустороннего сотрудничества между организациями СНГ, участвующими в процессе сбора данных о денежныхпереводах. Это улучшит качество и охват собираемых данных.

 

Рекомендованные действия:

o Страны СНГ участники МИРПАЛ дают согласие на проведение регулярных двусторонних обменов информацией посредством визитов и участия в семинарах.

o МИРПАЛ организует проведение регулярных семинаров для участников сбора данных о денежных переводах по темам, определенным на семинаре 31 мая.

 

· Цель: Улучшить двусторонний обмен данными о денежных переводах и информацией о методиках сбора данных об отправителях денежных переводов и странах получателях. Стандартизировать публично доступные официальные данные о статистике денежных переводов и методиках их сбора. Это стимулирует развитие двусторонних практик сравнения потоков входящих денежных переводов в странах получателях с исходящими денежными переводами из стран отправителей.

 

Рекомендованные действия:

o МИРПАЛ создаст стандартизированную интернет-страницу, которая свяжет данные, опубликованные на страницах отдельных стран СНГ.

o Все страны СНГ выражают свое согласие на публикацию двусторонних данных о денежных переводах и детальных описаний методик их сбора на своих страницах сайта МИРПАЛ. Доступ к конфиденциальным данным будет ограничен паролем.

o Платформа обмена электронными данными стран СНГ будет сопряжена с глобальной платформой обмена данными о денежных переводах, разрабатываемой Всемирным Банком.

 

· Цель: Улучшить охват официальных организаций, предоставляющих услуги денежных переводов, путем включения в систему сбора новых типов таких организаций и новых технологий используемых для денежных переводов .

 

Рекомендованные действия:

o Страны СНГ участники МИРПАЛ проверят охват организаций, предоставляющих услуги денежных переводов в мх существующих системах сбора. Они расширят перечень обследуемых организаций путем включения в список респондентов новых организаций, предоставляющие такие услуги (например, организации микрофинансирования, сберегательные банки, организации интернет-переводов и другие организации, использующих новые технологии).

o Страны СНГ участники МИРПАЛ выражают согласие на организацию обмена данными о двусторонних потоках денежных переводов, осуществляемых разными организациями, в дополнении к банкам и операторам денежных переводов.

 

Цель:Применить новые концепции и определения различных агрегатов денежных переводов, рекомендованных в шестом издании Руководства по платежному балансу и международной инвестиционной позиции, (РПБ6).

 

Рекомендованные действия:

o Страны СНГ участники МИРПАЛ внесут изменения в существующие системы сбора данных и методики оценки данных о денежных переводах, приведя их в соответствие с рекомендациями РПБ6.

o Страны СНГ участники МИРПАЛ начнут распространять данные о денежных переводах согласно рекомендациям РПБ6. Это позволит обеспечить сопоставимость данных в регионе.

 

· Цель: Улучшить методы анализа данных о денежных переводах, используя анкеты домашних хозяйств ианкеты мигрантов, с целью оценки объема денежных переводов через официальные и неофициальные каналы. Наиболее распространенными неофициальными каналами денежных переводов в странах региона являются отправка денег через друзей, родственников, а также привоз денег во время поездок домой. В некоторых странах также используются системы по типу «хавала».

 

Рекомендованные действия:

o Страны СНГ участники МИРПАЛ согласны идентифицировать существующие в их странах обследования домашних хозяйств, трудовых ресурсов и другие обследования, которые включают данные о миграции и денежных переводах. Они используют данные из данных обследований для совершенствования существующих методов составления статистики.

 

Цель: Включить вопросы о денежных переводах в обследования, которые планируется проводить совместно с национальными статистическими центрами и другими организациями.

 

Рекомендованные действия:

o МИРПАЛ инициирует разработку общих анкет по миграции и денежным переводам для использования при проведении обследования домохозяйств с целью облегчения двустороннего сравнения данных между странами участницами;

o Страны СНГ участники МИРПАЛ будут использовать стандартизированные анкеты при проведении обследований домохозяйств в сотрудничестве с национальными статистическими центрами.

 

Цель: Улучшить методы оценки данных о денежных переводах, на основе данных собираемых через вновь организованные обследованиядомохозяйств, когда существующие обследованияне включают вопросы по миграции и денежным переводамслучае наличия финансирования).

 

Рекомендованные действия:

o МИРПАЛ окажет содействие странам СНГ в получении финансирования от доноров для проведения обследований домохозяйств по вопросам денежных переводов.

o Страны СНГ участники МИРПАЛ будут проводить обследования домохозяйств с целью сбора информации о странах происхождения мигрантов, направлениях миграции, секторах занятости, профессиях, доходах, моделях перевода денежных средств и других данных о важных двусторонних коридорах.


 

Определение приоритетов стран СНГ по улучшению сбора данных

 

Страна

Установленные приоритеты

Потребности в

финансовой/технической поддержке

 

Армения

Провести новое исследование домохозяйств

Финансирование для исследования домохозяйств и техническая помощь (методология).

 

Беларусь

 

Обрести опыт по сбору данных о денежных переводах из стран с открытыми границами.

Техническая помощь для улучшения сбора данных о денежных переводах в Беларуси, основанная на опыте других стран.

 

Казахстан

 

Потребность в улучшении данных о легальных и нелегальных иммигрантах, в том числе в нефтяной и газовой индустриях, строительстве и других секторах. Необходима зеркальная статистика из стран– доноров мигрантов для Казахстана

Техническая помощь по методологии исследования легальной и нелегальной иммиграции в Казахстане.

 

Киргизская Республика

 

 

Нужна стандартизованная методология по сбору данных о денежных переводах и по лучшей регистрации данных по странам – источникам, а также регистрации потоков по неформальным каналам.

 

Финансирование для обследования домохозяйств.

 

Техническая помощь для улучшения методологии сбора данных.

 

Молдова

 

Потребность в стандартных концепциях (понятиях) денежных переводов для использования в обследованиях домохозяйств, проводимых различными агентствами.

Техническая помощь в разработке унифицированной методологии, которая может быть использована в обследованиях домохозяйств

 

Россия

 

Публикация результатов исследования, проводимого другими странами на двусторонней основе для улучшения зеркальной статистики по денежным переводам ввиду трудности проведения крупномасштабного исследования в России.

Техническая помощь для размещения информации по исследованиям на сайтах МИРПАЛ и/или ВБ.

 

Таджикистан

Провести исследование домохозяйств, получающих денежные переводы

Техническая помощь по разработке методологии исследования, вопросников, а также финансирования для проведения исследования.

Украина

 

 

Провести обследование домохозяйств, разработанное в координации с компиляторами данных по денежным переводам. Разрешение доступа к компиляторам результатов исследования в виду нехватки доступа к результатам предыдущего исследования, проводимого Всемирным Банком.

 

Провести исследование ряда фронтьерских сезонных трудовых мигрантов.

Техническая помощь с методологией обследования и доступ к данным, если исследование разработано совместно с другими агентствами или финансируется ими.

 

Техническая помощь с методологией исследования

Узбекистан

Проведение специализированных/целевых обследований

Финансирование ТП для обследования

ВБ/МВФ может рассмотреть возможность отправления письма в ЦБ с рекомендациями об улучшении двустороннего сотрудничества по денежным переводам и рекомендации данного семинара


Design by Yamanuchi, CMS by LanProject © 2011 © 2011 Миграция XXI век. All rights reserved