Украина

                                                         Украина                                     

 

 

          Украина подержала инициативу Всемирного банка о создании Международной сети обучения и взаимодействия в сфере миграции и денежных переводов.

          Сегодня национальная сеть экспертов МИРПАЛ в Украине  объединяет представителей государственных органов: Государственной миграционной службы, Министерства социальной политики, Государственного комитета статистики, Национального банка; сотрудников Представительства МОМ в Украине; ученых от Национальной академии наук; представителей высших учебных заведений; представителей от Всемирного банка по Украине, а также представителей общественных организаций.

          При поддержке   Всемирного банка и Секретариата МИРПАЛ эксперты национальной сети принимают участие в  видиоконференциях, что дает возможность ознакомиться с мировой практикой в сфере трудовой миграции и денежных переводов, что позволит совершенствовать механизмы управления процессами трудовой миграции в Украине.

          Эксперты национальной сети МИРПАЛ активно принимали участие в разработке Концепция государственной миграционной политики; проекта Закона  «О Государственной миграционной службе Украины»; выступают инициаторами совершенствования  национального законодательства в сфере миграции; являются инициаторами проведения круглых столов и научно-практической конференции по проблемам социально-экономических и этно-культурных последствий миграции для Украины.

          Практики и эксперты сети МИРПАЛ в Украине участвуют в проектах международных организаций МОМ, МОТ,  за результатами которых разработаны предложения органам государственного управления: по улучшению  институционального обеспечения управления миграционной политикой; по защите интересов граждан, работающих за границей;  по содействию реинтеграции граждан Украины, которые возвращаются  на родину; по совершенствованию учета  денежных переводов и учета трудящихся-мигрантов.

         

          Основные приоритеты работы сети МИРПАЛ в Украине:

  • расширение диалога с государственными учреждениями по вопросам совершенствования учета трудовой миграции и денежных переводов;
  • изучение опыта всех участников проектав сфере разработки Стратегии развития государственной политики в сфере трудовой миграции а также  Стратегии  развития национальной политики относительно интеграции и реинтеграции  мигрантов;
  • изучение опыта создания хозрасчетных агентств по трудоустройству за границей при или под патронатом государственных служб занятости;
  • изучение зарубежного опыта  социокультурной адаптации мигрантов и ознакомление с ними заинтересованных органов исполнительной власти, с целью разработки программы относительно усовершенствования процесса социокультурной адаптации мигрантовиностранных граждан в Украине;
  • участие экспертов в разработке и корректировке балансов движения трудовых ресурсов  в Украине с учетом миграционных процессов и динамики спроса на рабочую силу (высвобождение работников) в секторальном и территориальном разрезах, что позволит в частности, устанавливать научно обоснованные объемы  и квоты трудовой миграции;
  • налаживание обмена информацией и данными о трудовой миграции, о ситуации на рынке труда со странами реципиентами трудовых мигрантовграждан Украины;
  • участие экспертов в выборочных обследованиях населения для выяснения объемов, направленности, состава трудовой миграции граждан за границу;
  • расширение сотрудничества с ведущими международными организациями в сфере регулирования миграционных процессов, в частности, МОМ, МОТ в части обмена опытом и внедрение новых проектов относительно регулирования миграционными процессами.

***

Информация о процессах в миграционной сфере Украины

          Сегодня Украина является страной происхождения, транзита и назначения для международных миграционных потоков. В количественном выражении большая часть этих потоков осуществляется в форме региональных миграционных потоков, связывающих Украину с соседними странами СНГ на востоке и с новыми государствами-членами ЕС на западе. Украина продолжает оставаться страной происхождения трудовых мигрантов как для СНГ, так и для ЕС. Значительная часть этих потоков характеризуется нелегальной циркулярной миграцией, следствием которой является не только потеря для внутреннего рынка молодого и образованного трудоспособного населения, но и опасность эксплуатации и нарушений прав человека.

          Учитывая демографический спад, а также сложную природу миграционных потоков, оказывающих влияние на страну возникает потребность во взвешенной, рациональной миграционной политике Украины, которая бы опиралась на современное законодательство и эффективные учреждения. Борьба с нелегальной миграцией, торговлей людьми, и при этом создание законодательных рамок для легальных миграционных потоков при неуклонном соблюдении прав человека независимо от гражданства -  это набор вызовов, которые стоят  перед Украиной.

          Правовое регулирование миграции осуществляется на основе Конституции Украины, Законов Украины «О гражданстве», «О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства», «О беженцах», «Об иммиграции», «О национальных меньшинах», «О свободе передвижения и свободном выборе местожительства в Украине», «О порядке выезда из Украины и въезда в Украину граждан Украины».

       В 2011 г. в Украине принята Концепция государственной миграционной политики. Данный документ определяет основные направления и  стратегические цели, указывает пути их достижения в соответствии с национальными интересами Украины.

        22 апреля 2011 г. подписан Указ Президента Украины № 494/2011 о Национальном плане по выполнению Плана действий относительно либерализации Европейским Союзом визивого режима для Украиныкоторый направлен на проведение законодательной и институциональной реформы в миграционно-визовой сфере и на осуществление Концепции государственной миграционной политики Украины.

             Для воплощения стратегических целей миграционной политики, которые определены в Концепции, в апреле 2011г., согласно Указу Президента Украины «Вопросы государственной миграционной службы Украины», создан центральный орган исполнительной власти в сфере миграции; разработан проект Закона”О Государственной миграционной службе Украины. Этот Закон определяет правовые основы организации и деятельности Государственной миграционной службы Украины, ее основные задачи, функции и полномочия.

        


Design by Yamanuchi, CMS by LanProject © 2011 © 2011 Миграция XXI век. All rights reserved